個人情報保護方針

株式会社正山(以下「会社」)は、物流業務、及びそれに付帯する業務において、以下の通り個人情報保護方針を定め、個人情報の仕組みを構築し、全従業員に個人情報保護の重要性の認識と取り組みを徹底させることにより、個人情報の保護を推進いたします。

1.適正な取得、利用及び提供

弊社は、皆様の個人情報を適正な手段により取得、利用及び提供すると共に、開示対象個人情報(*)につきましてはご本人に利用目的をお知らせいたします。(*下記「個人情報の取り扱いについて」をご参照ください)

2.個人情報の利用

弊社は、皆様の個人情報を弊社事業において及び弊社の従業員の雇用において、特定された利用目的の達成に必要な範囲においてのみ取り扱い、又その範囲を超えての目的外利用は行わず、その為の措置を講じます。例外的に目的の範囲を超えて個人情報を利用する場合においては、その旨をあらかじめご連絡し、同意を得た上で利用をいたします。

3.個人情報の提供

弊社は、あらかじめ皆様から同意をいただいている場合、及び法令等に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、個人情報を扱う業務を他に委託する場合、委託先に対し、個人情報保護の契約を締結し、適正な取り扱いが行われるように管理・監督いたします。

4.個人情報の安全管理

弊社は、保有する個人情報を正確かつ最新の情報に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏えいなどを防止し、さらに不適切な事項については是正を行うための内部規定を定め、個人情報を保護します。

5.法令の遵守

弊社は、個人情報に関して適用される個人情報保護法、番号法等の法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守すると共に、本方針・社内規定を整備し、適切な運用実施を管理いたします。

6.継続的改善

弊社は、事業内容の変化や事業を取り巻く社会環境・法令・情報技術の変化に対応し、個人情報の取り扱い体制の見直しを行い、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善に努めます。

7.苦情・ご相談及び開示等

弊社は個人情報の苦情やご相談、及び利用目的の通知・開示・訂正・利用停止等に関するご質問、並びにお問い合わせにつきまして、誠実かつ迅速に対応する事に努めます。下記の窓口までお問合せ下さい。

8.公表及び問い合わせ窓口

弊社ホームページ等で、この個人情報保護方針を容易に入手できるようにいたします。

〒354-0015 埼玉県富士見市東みずほ台2-6-14 ポールスター202

TEL:049-277-6131 FAX:049-277-6141

Mail:info@shozan-pds.jp

 

平成28年7月7日改訂

平成30年10月15日改訂

株式会社 正山  代表取締役 沖山智一

 

 

 

 

「個人情報の取扱いについて」

皆様の個人情報、個人番号及び特定個人情報を、個人情報保護方針に基づき、次の通り取扱います。

1.開示対象個人情報の利用目的について

1)お客様の個人情報

1.弊社が直接、ご本人様から取得した個人情報各種印刷物(名刺、年賀状、案内状等)

2.上記に共通する請求、領収業務

2)お取引先の個人情報

お取引先からの提案、見積、発注、受入、制作、これらに係る連絡、新印刷物のご案内、及びこれらの実施に係る業務

3)株主に関する個人情報

商法に基づく権利の行使・義務の履行・各種便宜の供与(各種株主優待制度等)・法令に基づく株主管理(株主データ作成等)

4)従業者の個人情報

利用目的…従業者(在職者及び退職者)の雇用管理(給与・税務管理、健康管理、年金・保険管理、災害対策及び連絡等

5)従業者の扶養家族情報

利用目的…保険加入、脱退手続、税務管理等に関する業務の遂行

6)採用応募者に関する個人情報

採用情報等の提供・連絡及び採用業務

7)個人事業主の情報

利用目的…報酬の支払い、支払調書の作成等これらに関する連絡

8)監視カメラによる映像の個人情報

防犯、防災に係る業務

9)各種お問い合わせ、ご相談、クレーム等への対応に係る業務

※開示対象個人情報:お客様企業から受託により取得した個人情報(各種企画、制作、納品物、DM発送、管理等):求職求人等の支援サイトから取得する個人情報を採用の選考等に利用するため

 

2.個人情報の開示等について

当社は、本人から開示対象個人情報等について利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)の求めがあった場合には、本人または代理人であることを確認の上、遅滞なく対応しますとともに、次のとおりその手続きを定めます。

①申し出先

開示等の求めは、下記を窓口とし、電話にて請求していただきます。

個人情報に関するお問い合わせ先   個人情報管理責任者 角谷英雄  TEL:049-277-6131

②開示等の求めに際して提出していただく書類等

所定の「開示・停止等依頼書」に必要事項を記入の上、提出していただきます。

③本人または代理人の確認方法

・当社が保有するご本人の個人情報をもって、総合的に判断させていただきます。

・法定代理人の場合は、戸籍謄本等を提出していただきます。

・委任代理人の場合は、委任状を提出していただきます。

④回答方法

本人(又は代理人)の住所宛に、本人限定受取郵便にて回答いたします。

⑤利用目的の通知及び開示に関する手数料とお支払方法

1回の請求ごとに800円の(税込)の手数料をお振り込みいただきます。

3.個人情報の取扱い及び個人情報保護に関する苦情・相談窓口について

個人情報の取扱い及び個人情報保護に関する苦情・相談については、下記お問い合わせ先責任者までお申し出ください。

〔個人情報に関するお問い合わせ先〕

(株)正山 みずほ台事務所  電話番号049-277-6131

〒354-0015 埼玉県富士見市東みずほ台2-6-14 ポールスター202

4.個人情報管理責任者の設置と安全管理

次の者を個人情報管理責任者として任命し、皆様の個人情報を適切かつ安全に管理し、漏えい、滅失、き損等を予防し保護します。

5.認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者です。

個人情報の取扱に関する苦情の解決の申出先は以下のとおりです。

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室

住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内

電話:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779

(※受付時間 平日9:30~12:00、13:00~16:30)

<注意>

*当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

*当社の商品・サービスに関するお問合せは 049-277-6131 になります

個人情報管理責任者  担当者 角谷英雄

 電話:049-277-6131

平成28年7月7日